首 页 | 学校概况 | 新闻中心 | 校务公开 | 学校德育 | 教学管理 | 班级建设 | 教育科研 | 党建群团 | 对外交流 | 校本培训 | 家校联系
 
用户名
密码
验证码
 
 
  科研信息
太仓市实验小学教育联盟赴北京首都师范大学交流学习
发布日期:2019-10-21浏览次数:字号:[ ]

太仓市实验小学教育联盟赴北京首都师范大学交流学习

2019年10月17日至20日,太仓市实验小学教育联盟团队一行十二人,共赴北京首都师范大学,参加第十一届学校改进与伙伴协作学术研讨会

群贤云集  共襄盛会

“学校改进与伙伴协作学术研讨会”原称“两岸四地学校改进与伙伴协作学术研讨会”。最初由香港中文大学卢乃桂教授和华东师范大学叶澜教授发起,迄今已举办过十届,本次研讨会议(第十一届)主题为:文化传承与实践创新。

本届研讨会由首都师范大学主办,首都师范大学第二附属中学协办。首都师范大学、华东师范大学、东北师范大学、北京师范大学、西北师范大学、北京教育学院6所高校以及台湾团队,全国各地代表,及港、澳、台多学者专家和校长、老师与会。代表们齐聚首都师范大学第二附属中学,围绕“学校改进与伙伴协作”开展了深入而热烈的学术研讨。



论坛互动  精彩纷呈

     太仓市实验小学教育联盟理事长钱澜校长在华东师范大学小学团队论坛上作了《文化融合与重构——城乡学校共同体建设的探索与思考》的主题报告。钱澜校长从城乡学校共同体建设的背景谈起,阐述了太仓实小15年来城乡学校共同体建设的探索历程。面对新时代的要求,太仓实小教育联盟从“文化的融合与重构”角度进行了探索实践,确立了城乡学校共同体建设的路径,使得联盟内行政的、教师的、学生的、学校的伙伴关系发生了新的转变。与会专家、教育同行对太仓市实验小学教育联盟能够在城乡学校共同体建设的探索中所做的深入研究及取得的成效表示高度肯定与赞许。

太仓实小教育联盟六所学校在华东师范大学杨小微教授及团队的指导下,在课程的开发与建设方面进行了研究,形成了各校的特色课程,即“三味”课程、“玩学创”课程、“宁和”课程、“精彩童年”课程、“传统文化”课程、“小牛人创客教育”课程。在华东师范大学小学团队论坛上,太仓市沙溪镇第一小学沈消冰校长作了《从“墨香”精神到“宁和”教育的学校升华之路》的主题报告,让与会代表们真切感受到了农村小学改进与升华过程中的坚实步伐。

认真学习  收获良多

在三天的学术交流与研讨活动中,太仓市实验小学教育联盟团队还深入学校考察,前往北京市昌平区上苑中心小学和顺义区牛栏山第三小学,观摩了首都师范大学学校改进与伙伴协作实践项目(小学组)展示活动。聆听了由高校专家、不同地区的学校代表所作的主题报告与分论坛报告,大家认识到:未来已来,世界教育已处在百年未有之大变之中,伙伴协作要从科层走向扁平的发展共同体,在学校的改进中,大学、政府、中小学应该是反哺、超越、激活的关系;要从成长的心态、设计的思维、学习的性质去探索学校改进的前路;应该立足当下,审时度势,顺势而为,集团化办学要迈向治理现代化;建设大学与中小学教师教育合作共同体,共创集团化办学新局面成为面向未来教育发展的新走向……
    此次学术研讨会对于太仓市实验小学教育联盟的六所学校来说,是一次引领教育实践的高规格培训。结伴而行,抱团学习,体现的就是“学校改进与伙伴协作”,相信太仓市实验小学教育联盟在城乡学校共同体建设中定能快乐多于挑战,同心同行,共赢共创。



 




打印本页 关闭窗口
太仓市实验小学版权所有 苏ICP备14040280号-1
地址:太仓县府街8号 电话:0512-53517796 邮编:215400
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统